Liebe Besucher,

auf der Homepage der Birkenwald-Schule.

Wie Sie schon der Home-Seite entnommen haben, freuen wir uns sehr, endlich wieder eine funktionierende und darüberhinaus eine zeitgemäße Homepage zu haben. Natürlich sind noch nicht alle vorgesehenen Seiten gefüllt. Die Aktivitäten, die weit zurückliegen, sind auch nicht aufgenommen, da sie nicht mehr aktuell sind.

Wir freuen uns, Sie auf diesem Weg begrüßen zu können und wünschen Ihnen, vor allem aber Ihren Kindern eine erfolgreiche und schöne Zeit an der Birkenwald-Schule.

Folgendes afrikanisches Sprichwort ist zu einem unserer Leitsätze geworden:

Um ein Kind zu zeugen, bedarf es zweier Menschen.
Um ein Kind zu erziehen, bedarf es eines ganzen Dorfes.

Natürlich gibt es hier in Nürnberg die Dorfgemeinschaft im afrikanischen Sinne nicht, aber wir haben eine Schulgemeinschaft. Sie besteht aus Eltern, Lehrer, Schulleitung, Betreuungslehrer, Schulpsychologe, Jugendsozialarbeiterin, Hausmeister und Erzieher in Hort und Mittagsbetreuung. Wenn diese Schulgemeinschaft zusammenhält, im Gespräch bleibt, bei Schwierigkeiten gemeinsame Lösungen sucht, wird sie die wichtige Aufgabe, Kinder zu lebenstüchtigen Menschen zu erziehen, meistern.

Daher scheuen Sie sich nicht, bei Schwierigkeiten die gesamte Schulgemeinschaft mit einzubeziehen. Wenden Sie sich an den Klassenleiter, jederzeit auch an die Schulleitung oder an andere Mitglieder unserer Schulgemeinschaft.

Denn: Nur ein Kind, das sich wohlfühlt, kann zu einem selbstbewussten Menschen heranreifen und Leistung erbringen.
Daher liegt dem Kollegium nichts mehr am Herzen, als dass die Birkenwald-Schule für alle eine Wohlfühlschule ist.

Auf gute Zusammenarbeit!

Claudia Hylla, Rektorin                             Petra Fischer, Konrektorin

Einen Kurzüberblick über die Birkenwald-Schule finden sie, wenn Sie hier weiterlesen, Genaueres erfahren Sie unter der Rubrik Schulkonzept.

Bettina Pall