In der Birkenwaldschule in Röthenbach steppt ein neuer Bär

Bildschirmfoto_2020-02-17_um_15.46.30.png Birkenwald_Bears-HP.jpg Bildschirmfoto_2020-02-17_um_15.44.29.png

Seit Herbst 2019 finden in der Birkenwaldschule immer donnerstags zwei Einheiten statt. Von 14:30 – 15:30 Uhr trainieren die Kinder der 2.Klasse. Direkt im Anschluss trainieren die Baskets der Birkenwaldschule von 15:30 – 17:00 Uhr. In beiden Einheiten nehmen ca. 27 Kinder teil, wobei auch hier an der Schule gezielt Kinder aus den Deutschklassen in die Einheiten integriert werden. Durch diese Möglichkeit finden die Schüler/innen aus den Deutschklassen besseren Anschluss an die Regelklassen.

Die Birkenwald-Bears-Baskets werden auch im kommenden Jahr wieder an der Grundschulliga teilnehmen. In drei Qualifikationstagen können sich die Bears für die Finalrunde der Grundschulliga qualifizieren, in der dann der Sieger der Grundschulliga ausgespielt wird.

„Schon am ersten Spieltag der Grundschulliga konnten wir den 2. Platz erkämpfen. Ich freue mich, bald wieder gesund zu sein und die Kids zu trainieren!“ Trainer Jan Frenkel

Mittelfränkisches Kinderfilmfestival

Die gelungenen Trickfilme unserer Schüler könnt ihr auf YouTube finden und ansehen, viel Spaß dabei!

Die Urkunden seht ihr unten!

Urkunde_Kinderfilmfestival002.jpg                Urkunde_Kinderfilmfestival001.jpg

Zum Tag des Vorlesens

Zum internationalen Tag des Vorlesens fanden an der Birkenwaldschule viele Aktionen in den Klassen statt. Erwiesenermaßen hat das Vorlesen ausgesprochen positive Effekte auf die sprachliche Entwicklung und die Phantasie von Kindern.

Eine tolle Idee dazu hatte Frau Maier mit ihrer Arbeitsgemeinschaft "Leseclub". Gemeinsam mit den Kindern gestaltete sie gemütliche Leseinseln, in denen in entspannter Athmosphäre den Erstklässlern vorgelesen wurde.

IMG_5552.JPG IMG_5554.JPG

Mia (2.Klasse) liest Kindern der 1c vor!

IMG_5553.JPG IMG_5556.JPG

Basketball mit den Birkenwald Bears!

birkenwald_bears_logo.png IMG_5090.JPG  postlogoklein.jpg

IMG_5088.JPG  IMG_5089.JPG

Bereits im letzten Jahr bot die Basketball Abteilung des Post-SV eine Trainingseinheit für unsere Ü-Kinder an. Im neuen Schuljahr können nun alle Schülerinnen und Schüler der zweiten bis vierten Jahrgangsstufe in den Genuss einer Trainingseinheit mit dem orangenen Ball kommen. Unter Anleitung eines Übungsleiters des Post-SV erlernen die Kinder die Grundtechniken des Basketballspiels und messen sich sogar in einer kleinen Meisterschaft mit anderen Grundschulen. In den ersten Einheiten konnte schon viel Freude und Geschick beobachtet werden, egal ob bei unseren Zweitklässlern auf dem Außenplatz oder bei den älteren Jahrgängen in der Halle.

Im Zuge des Nachmittagsangebots konnte in diesem Schuljahr erstmals eine Kooperation mit der Handball Abteilung des Post-SV geschlossen werden, sodass wir auch den Handball interessierten Kindern unserer Schule ihre Sportart anbieten können. Wir freuen uns über den regen Zuspruch der neuen Veranstaltungen, denn egal ob Handball oder Basketball, Sport tut einfach gut!

Frau Pall/Frau Eckert