Die 3c im Germanischen mit Führung durch das KPZ.

Olivia berichtet:

Am Dienstag waren wir im Museum. Dort haben wir uns das Thema „Eine Mütze voller Farbe“ angeschaut. Dazu haben wir ein Spiel gemacht, jeder hat eine Mütze in der Farbe eines Bildes gehabt und wir mussten erraten, welches Tier das sein könnte. Dazu mussten wir zu jeder Farbe ein Geräusch machen. Und dann haben wir auch noch aus uns Gemälde mit den Farben der Mützen gemacht. Die „Maler“ haben gesagt, was wir sein sollen in der passenden Farbe. Wie zum Beispiel manche waren Wasser für Blau, manche Schweine für Rosa, manche waren Bäume und so weiter.

DSC01399.JPG DSC01416.JPG DSC01440_bearbeitet.jpg

Am Schluss durften wir noch ein eigenes Bild malen.

Mütze_voller_Farbe002.jpg Mütze_voller_Farbe003.jpg Mütze_voller_Farbe001.jpg

Die 3c im Museum Industriekultur

Die Klasse 3c hat das Museum Industriekultur besucht. Hier haben wir vieles über den elektrischen Strom erfahren und ausprobieren dürfen.

Das erste Foto zeigt eine sehr große Dampfmaschine.

DSC01313.JPG DSC01314.JPG DSC01315.JPG

Das zweite eine Werkstatt, wo früher Sägeblätter hergestellt wurden. Die Maschinen wurden mit der Dampfmaschine angetrieben.

Dann durften wir selbst einige Experimente mit Strom machen.

.DSC01323.JPG DSC01317.JPG DSC01318_bearbeitet.jpg

Am Ende sahen wir verschiedene Küchen, wo immer mehr und mehr elektrische Geräte dazu kamen.

Hohe Gäste in der Reichsstadt

Die Klasse 3c hat im Fembohaus erfahren, wie es bei uns zu Kaisers Zeiten zuging. Dazu haben wir ein Modell der Kaiserburg betrachtet, ein Bild vom kaiserlichen Besuch und auch seinen Thron. Schließlich verwandelten sich die Kinder in Handwerker, Patrizier und die kaiserliche Familie mit Gefolge und der Besuch des Kaisers wurde nachgespielt. Er wurde sogar von Tänzern empfangen. Es war ein interessanter und unterhaltsamer Vormittag.

DSC00973.JPG  DSC00961.JPG  DSC00953.JPG

Frau Roth/Frau Pall