März – Mai: Verkehrserziehung in den vierten Klassen:

Die Verkehrserziehung wurde in diesem Schuljahr durch die Corona-Schließung unterbrochen. So fuhren die Kinder nur an einem Dienstag im Pausenhof auf dem Fahrradparcour. Die Lehrkräfte hielten den theoretischen Unterricht. Den Kindern wurden die Inhalte teilweise im Präsenzunterricht und teilweise im Lernen–zu–Hause nahegebracht.

toter_Winkel.JPG

Zum Abschluss der Unterrichtseinheit schrieben alle Schüler die theoretische Prüfung und erhielten eine Urkunde. Viele haben das ganz toll gemacht!

Nach den Pfingstferien kam Frau Schuhmacher mit ihrem LKW an die Schule, um den Kindern vor Ort den toten Winkel zu verdeutlichen. Interessiert brachten alle ihr Vorwissen ein.

„Kinder im Netz – aber sicher“

23.06., 24.06., 30.06., 01.07.: Frau Reiss / Herr Maier informiert die Viertklässler zum Thema „Kinder im Netz – aber sicher“.

IMG_7796.JPG

Gespannt folgten die Schülerinnen und Schüler den Erläuterungen der Polizeibeamten. Dabei griff Frau Reiss viele Schülerfragen und Anmerkungen auf und erklärte anschaulich, wie man sich im Internet bewegt, wie man verhindert, dass private Informationen ins Internet gelangt und wie man sich verhält, wenn einem etwas komisch vorkommt. Im zweiten Teil der Stunde stand das Thema Fotos im Mittelpunkt. Frau Reiss erklärte, wem Fotos geschickt werden dürfen und was mit Fotos passiert, die schon einmal im Netz sind. Den Kindern war schnell klar, dass Fotos, die im Internet sind nicht mehr unter der eigenen Kontrolle sind, schwer gelöscht werden können und oft unkontrolliert verbreitet werden. Ein wichtiger Tipp von Frau Reiss: Überlege gut was du postest und ob du das wirklich ins Internet stellen willst.

Aus den Corona-Tagebüchern der 4a

In den coronaschulfreien Wochen ist viel passiert. Es sind tolle Tagebücher mit Geschichten, Berichten, Bildern und Fotos entstanden. Die Schriftsteller und Schriftstellerinnen durften ihre Bücher in der ersten Schulwoche vorstellen. Einen kleinen Teil veröffentlichen wir hier. Viel Freude beim Anschauen und beim Lesen.

PHOTO-2020-05-15-08-14-10.jpg PHOTO-2020-05-15-08-14-11_4.jpg PHOTO-2020-05-15-08-14-26.jpg

Frau Pall/Frau Eckert