Liebe Eltern,

als Beratungslehrerin der Birkenwald-Schule biete ich Eltern, Schülern und Lehrern meine Unterstützung an.

Nach dem Klassenlehrer ist die Beratungslehrerin erste Ansprechpartnerin

• für Fragen der Schullaufbahn ( Schullaufbahnlenkung, Übertritt,…)
  • bei Lernproblemen
  • bei Leistungsproblemen
  • bei Verhaltensproblemen ( Aggression, Rückzug, Schulangst, fehlende Motivation,…)

·         Ich kann Ihnen weiterhin helfen, Kontakte zu anderen Beratungsdiensten aufzunehmen.

Grundsätzlich ist eine Beratung immer freiwillig.

Die Beratung erfolgt selbstverständlich vertraulich, unterliegt der Schweigepflicht und bleibt neutral. Beratung an Schulen ist immer kostenlos.

Kontakt:

Sie erreichen mich

• über die Klassenlehrkraft Ihres Kindes (Mitteilungsheft, verschlossener Brief,…).
  • über einen Anruf im Sekretariat  ( 0911 - 231 6 80 60 )

·        Ich melde mich baldmöglichst bei Ihnen.

Michaela Messerer

Schulen in Bayern leisten einen wichtigen Beitrag zur Aufklärung über Depressionen - Der 10 Punkte Plan der Regierung

Die zuständige Ansprechpartnerin für alle Fragen ist die Schulpsychologin Verena Michalzik. Scheuen sie sich nicht, Beratung zu suchen.

Verena Michalzik

Tel: 0911-231 10589

Mit der Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an den Grund- und Mittelschulen kann auch wieder eine persönliche Beratung von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften durch Beratungslehrkräfte sowie Schulpsychologinnen und Schulpsychologen erfolgen.

Grundlage einer jeden persönlichen Beratung ist stets die strikte Einhaltung aller jeweils aktuell geltenden Schutz- und Hygienemaßnahmen. Psychologische Beratungsgespräche finden derzeit zur Wahrung der Schutz- und Hygienemaßnahmen vorrangig am Dienstsitz der Schulpsychologinnen und Schulpsychologen statt.

Folgende Rahmenbedingungen sind zu beachten:

• Im Vorfeld einer persönlichen Beratung ist eine Terminvereinbarung per Telefonoder E-Mail notwendig. Die Beratungslehrkraft bzw. die Schulpsychologin/derSchulpsychologe entscheidet im Einzelfall, ob die Beratung im Weiterentelefonisch erfolgen soll oder ein direkter persönlicher Kontakt erforderlichist.
  • Eine persönliche Beratung kann nur erfolgen, wenn bei den Ratsuchenden keine Covid-19-Erkrankung vorliegt bzw. keine Symptome, die auf eineCovid-19-Erkrankung hindeuten, beobachtet werden können.
  • In bestimmten Fällen kann eine Testdiagnostik durchgeführt werden. Auf interaktionsintensive Einzeltestverfahren, bei denen Materialien nicht ohne Einhaltung der Abstandsregeln vorgelegt werden, sollte verzichtet werden.
  • Zur Durchführung von Testverfahren benötigen Schülerinnen und Schüler eigene Schreibutensilien.
  • Während der Beratungssitzung müssen die Abstandsregeln eingehalten werden, eine vorhandene Scheibe (Spuck-Niesschutz) steht zur Verfügung. Der Beratungsraum wird vor und nach einer Beratung gelüftet, in kleineren Räumen wird auch während der Beratung gelüftet. Oberflächen/Handkontaktflächen werden regelmäßig gereinigt.

Frau Pall/Frau Eckert